注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印象志

见闻与思想

 
 
 

日志

 
 

见好就收  

2010-11-28 14:38:40|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是谁都应该满足于自己的成就,因为在人贪心不足时,通常会遭受更惨痛的失败。对别人出言不逊,出自于已有成就的傲慢,或是即将实现某一目的的幻想,虚幻的希望对人的误导,在行动和言语上的作用是一样的。因为在虚幻的希望占据人们的心智时,人就会越过目标,导致他们牺牲确定的利益去换取不确定的更大的利益。

这就如同我的股票,一般我总能买在一个确定上升的价位上,在获利20%多的时候,总期望着它能够至少获利50%以上,这样的期望常使我不会及时卖出以将获利装进包里,往往在大幅回落至盈利只剩5%左右时,在恐惧损失本金的时候而将股票卖出。

成功会在人的心里玩奇怪的游戏,让你觉得自己无所不能,这时,当遇到对手时,你的敌意会更深、更冲动,结果就是影响到你的判断能力,失去顺应局势的能力。你逐渐相信成功大半归于你的个性而非策略和计划。策略的精义是能够控制接下来发生的事,而胜利的昂然自得,会扰乱你控制未来局势的能力。如果你把成功归因于你打算再度重复的模式,你会减少对时事的分析,以至于不会停下来考虑一下,这是否仍然是对你最有利的方式。成功很容易冲昏你的头,让你情绪激动,觉得自己是打不倒的,你会一再出击,直到毁掉自己的胜利果实。

教训很简单:明智的成功者会变化他们的节奏和模式,改变路径,顺应时势,同时学会随机应变。他们不会让舞动的脚催促前进,而是会退后一步,看清楚要去的地方,他们能够控制自己的情绪,过滤出因胜利而带来的陶醉心态,在成功是脑袋会喊暂停。他们稳住自己,给自己空间来反省发生的事情,检查时势与幸运在成功中发挥的作用。如同骑马,你必须能够先控制住自己,然后才能驾驭它。

不管你是怎么想的,好运永远比厄运更危险。厄运让你行事谨慎,并且教给我们宝贵的教训,关于耐性、时机,和必须做好最坏的打算。好运则会蛊惑你得到相反的教训,让你以为凭着聪明才智就可以实现任何目标。运气会改变,那时你将完全没有准备去应对。

让你步步高升或是扮演临门一脚成功的好运降临时,正是你要睁大眼睛的时刻,就像它带你攀升一样,命运的巨轮很容易就会把你推倒在地,如果你为厄运做好了准备,等到事情发生时,你就不会一败涂地。

渴求连续成功的人可能会头脑发热,并且即使你想要保持冷静,别人往往会逼你超越原来的目标,最后陷入危险的旋涡。所以,你还必须有对付这些人的策略,但若一味节制会让人觉得你软弱、缺少志气、看起来无能,他们会乘机削弱你的气势。在胜利之后罢手和离去是最好的选择,继续前进你得冒更大的风险,结局甚至是被人打倒。罢手的时刻往往具有重大的戏剧性效果。因为最后发生的事情,容易像惊叹号一样,深深印在人们的脑海里。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017