注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印象志

见闻与思想

 
 
 

日志

 
 

令人畏惧要比受人爱戴更安全  

2010-11-02 08:44:25|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要做一个受他人尊崇的人究竟是让别人对他爱多于惧好些,还是惧多于爱好呢?问题的答案是:他应该既为人所爱,又为人所惧,但因二者难于兼得,所以二者如果必须选一的话,那么与其为人所爱,不如为人所惧更加安全。

一般说来,人都是忘恩负义的、易变的、奸诈懦弱的、趋吉避凶的、贪得无厌的,当你能施恩他们之时,他们是完全属于你的,他们愿意为你流血,为你献身。可是这种献身的需要在他们眼中永远是遥远的事情,一旦有那么一天,真要他们这样做时,他们往往逃得无影无踪,不会给你丝毫的帮助。此时,如果你因为一直都相信他人的诺言,不曾做过其它任何的准备,那你可能落得个非常悲惨的下场。因为友谊如果是付了代价购来而非因伟人而高尚的精神赢取的,虽然也是获得,但不巩固,而在需要之时,你就不能依赖这种友谊。

冒犯一个为人所爱的人,比去冒犯一个为人所惧的人要安全得多。因为爱是靠一条由责任组成人锁链来维系的,由于人性的卑劣,面对利益诱惑时,这条链条随时都会断裂。可是畏惧却是由于对惩罚的害怕而维持的,它永远不会失去功效。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017