注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印象志

见闻与思想

 
 
 

日志

 
 

交谈的学问  

2010-11-08 15:05:00|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交谈中令人感到愉快的对手之所以少得可怜,是因为各人想的都是自己要说什么,而很少考虑别人说了什么。如果你想别人听你谈话,你首先应当倾听别人谈话,应当让别人有说的自由,哪怕他们所说的是一些没有意义的事情。

不要去反驳或打断他们,而应对他们的思想和情趣要显得非常投入,表示我们在听他们谈,并不时说些与他们有关的事情,赞扬他们所说的那些值得赞扬的内容,让他们知道,赞扬的是他们说话的内容,而不是奉承他们。应该避免在一些无关紧要的事情上争论不休,尽量少提那些毫无意义的问题。永远不让人觉得我们以为自己比别人更有理,应该心甘情愿地把做判断的优先权让给别人。

要根据交谈对象的脾气和爱好,谈一些淳朴自然、容易沟通以及不那么严肃的事情。不要急于要人家同意我们所说的,甚至别急着要人回答。当你以这种方式满足了礼貌上的要求之后,就可以谈论自己的意见了,不带先入之见,不固执偏激,要显得是在以听话者的想法来支持这些意见。

要避免过长时间地议论自己,避免总是一副正人君子的样子。要千方百计地去了解交谈对方的爱好和理解力,对他的思想加以补充,还要尽可能让他相信,这些想法是从他身上得到的。应当十分巧妙地不把谈及的话题说尽,给别人留下一些要思考、要说的东西。

永远不要用权威的态度说话,也不要用夸张的语言和词句,你可以保留自己的意见,如果这些意见是有道理的,但在保留自己意见的同时,不要伤害别人的感情,也不要显得像被别人的话冒犯了的样子。总之,想要使自己成为谈话的主宰和过多地谈论一件事情一样都是危险的,应该不露痕迹地转入眼前出现的、令人愉快的话题,但绝不要让人感觉到你在刻意把谈话引向你想谈的事情。

必须注意到,所有类型的谈话,无论多么严肃庄重,或是多么诙谐幽默,都不能同样适合于所有人的胃口。应该选择适合于每个人的内容,甚至选择交谈的时间。如果说谈话内容有很多技巧的话,沉默的技巧也在其中。有的沉默有“无声胜有声”的效果,它常常用来表示赞成或反对,有的沉默是嘲弄性的,有的沉默是表示尊重的。交谈中表现的风度,运用的措词、手势,这些常常使交谈变得令人愉快或使人反感,使气氛温和优雅或粗暴刻薄。只有很少的人学会了利用这些技巧,有时甚至那些把谈话技巧归纳成规则的人也会弄错。最可靠的规则是去遵循一成不变的规则,宁可让人看到谈话中的疏忽,也不要矫揉造作,宁可洗耳恭听、缄口不言,也不要没话找话说。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017