注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印象志

见闻与思想

 
 
 

日志

 
 

因人应对相处之道  

2010-12-01 15:15:34|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想应该是丰富多彩的,那些思想单调的人不可能长期讨人喜欢。人可以选择不同的道路,可以没有相同的观点,没有相同的才智,但要于集体的快乐有裨益,就要遵循规矩,就像在一个乐队中,不同的声部和各种乐器要遵循统一的乐谱一样。

由于不同的人之间很难有相同的利益,为了集体的和睦,至少应该使他们的利益不互相对立。我们应该做那些让朋友高兴的事,去寻求于他们有益的办法,为他们排忧解愁。要让朋友明白,当我们不能为他们排忧解愁时,也在同他们分担忧愁。应该让他们的忧愁在不知不觉中消除,用一些愉快的事情来替代他们的忧愁,或者,至少要想方设法分散他们的注意力。可以谈论与他们相关的事,但只能谈到他们能够接受的程度为止,应该特别注意分寸,不能过分涉及他们内心的隐秘,他们已经有些窘迫了,揭示他们尚不清楚的隐秘,就让别人更加为难了。这里有礼貌问题,也有人道不人道的问题。尽管交往会使人变得随和,推心置腹,无所不谈,但也几乎没有什么人有足够好的脾气和理智,能够接受无休无止的诸多意见。人们愿意被别人提醒到一定的程度,但不愿意所有事情都被人提醒,并且害怕别人知道关于自己的各种真相。

就像人们观察事物必须保持一定距离一样,社交中也应保持距离,每个人都有自己观察事物的位置,他也愿意在这个位置被人观察。人们不愿意从太近的地方被照得太清楚常常是有道理的,无论如何,几乎没有任何人愿意在一切事情上让人看得清清楚楚。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017