注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印象志

见闻与思想

 
 
 

日志

 
 

不要与人交换秘密  

2010-12-03 13:12:49|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们吐露隐情最常见的起因是出于虚荣心,由于想说话,想引起别人对自己的信任,同时也是为了和人交换秘密。有的人,他们可能有理由信赖你,但你却不一定有理由信赖他们,对这样的人,我们做到为他们保守秘密,并以一些无关紧要的知心话回报他们也就够了。也有另外一种人,对他们的恳切和忠诚你十分了解,他们一点也不同你耍心眼,对这样的人,我们可以凭意愿和尊重,给予充分的信任。对于只涉及到我们自己的事情,我们对他说不应该有任何隐瞒,永远向他们显示我们优缺点中那些真实的东西,不夸大也不缩小。还要约束自己保证永不对他们吞吞吐吐,因为吞吞吐吐总是使说的人感到为难,让听的心里不快并且也几乎永远不能使他们满意,因为你把别人的注意力往你想要掩藏的东西上引,挑起人的好奇心,让人觉得有必要了解更多的东西。比较可靠和体面的办法是什么也不对他们说,这比话到嘴边,欲言又止要好很多。

对于别人吐露给我们的东西,也有另外一些准则需要遵循。说的事越重要,就越要谨慎和忠诚。谁都同意,秘密是不许泄漏的,但对秘密的性质和重要程度的认识,就不总是一致的了。对于该说什么,不该说什么,我们常常只是自己琢磨,很少有一种秘密是任何时候都需要保守的,不泄露出去的警惕性不会永久保持得住。

人们总是同那些自己深知其忠诚的朋友们保持紧密联系。他们同我们谈话总是推心置腹、毫无保留,而我们也总是以同样的态度来对待他们。他们知道我们的习惯我们的为人,他们从离我们很近的地方看我们,因而对我们最微小的变化也看得清清楚楚。另一方面,他们又能知道我们担保永远不向任何人说的事情。我们无权让他们知道别人向我们吐露的东西,而他们或许正有兴趣想知道这些事。我们像相信自己一样相信他们,于是就被迫面对一个不可避免的残酷现实:或者失去珍贵的友谊,或者违背保守秘密的诺言。这种情况无疑是对友谊和忠诚的最严厉的考验,但它不应使一个正直的人动摇,到这种时候,人们才觉得宁可依靠自己而不是别人。你的首要责任是绝对完好地保存别人托付的东西,不要考虑以后会怎样,你应该注意言辞的分寸,掌握好声调,还应该不露声色,不要让人从你的言辞和神态中看出任何东西,因为这可能把别人的思想引向他本不想说的事情上去。

人们常常需要力量和谨慎来对付我们大多数朋友的因为是朋友而来的专横,他们认为你必须信任他们,他们认为有权了解关于你的一切。我们永远不要让他们建立这种没有约束的权力,我们应该让他们知道有些事情同他们毫无关系,假如他们因此而不满,那就应凭他们去抱怨。如果他们不讲道理,我们就应该为责任而牺牲友谊,在两个不可避免的损失之中做出选择,其中一个有可能弥补,另一个则无法补救。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017