注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印象志

见闻与思想

 
 
 

日志

 
 

审慎的言辞胜于滔滔口才  

2010-12-08 09:47:27|  分类: 为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智者的过人之处就是能用很少的话语,使人明白很多的事情。愚者则相反,他们的本事是滔滔不绝说废话。

有的人平时话不多,与亲人相处的时候,话也很少。但与朋友在一起时,话就多了,如果恰好异性朋友也在一起,话就更多了,真可谓标新立异,妙语连珠,语不惊人誓不休,说到得意处,更是手舞之,足蹈之。

这一切都是因为人有一种表现欲,或者表现一种气质,或者表现一种才情,或者表现一种风度,或者表现一种智慧,总之是想表现优越感,掩饰自卑感。但想表现自己某一方面长处的人,一定有某一方面较为突出的短处。

夸夸其谈的人,本来是想表现自己的长处,可是他在表现自己的长处时却暴露了自己的短处。他只知道谈论的乐趣,却不知道沉默的内涵,只知道表演的乐趣,却不知道观赏的意义。

沉默不但是缺乏自信的人最稳当的选择,而且还是能隐藏自己短处的最佳方法。并且能从观赏中学到于己有用的东西,看懂别人,明白道理。可是比起保持沉默来,我们总是较喜欢谈论自己的痛苦,而暴露自己的软弱。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017