注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

印象志

见闻与思想

 
 
 

日志

 
 

为什么要写博客  

2011-01-23 14:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么要写博客,我搞不清楚这个问题了。

写了很多的东西,有的写完了,有的写了一半,但最后都存为草稿没有发出来,因为想想觉得不妥。有的是自己的心迹,似乎不便让人知道;有的是自己的观点,好像没和上边保持一致;有的是自己的秘密,秘密当然不能发表。所以只发了一些边角废料,无关痛痒的东西,并且,这些东西前言不达后语、晦涩难懂。实在是不好啊。

大凡写博客的都是要写给别人看的,我开始时并不这样想,只是想把自己的想法或遇到的事写下来放在一个地方,可后来发现有人来看,也就慢慢关心起有多少人来看了,然而这并不是我的初衷,人性的弱点在这里又暴露了一次。有人写博客,希望有人看有人评论有人发表观点,有人写博客是把这里当做了一个交友的平台,有人又把它当成展示自己才华的地方,也有专家学者在这里鼓吹鸣号。而这些都不是我写博客的动机。我的动机是什么呢,现在我也不知道了,我问自己,为什么要写?写了干什么?

看别人的博,看那些评论,自己也跟着调侃过几句,也好好看过几个人的文章,有的的确写得不错,有才气有智慧,还有几个女人的博客,给人神秘、睿智、聪慧的感觉。也有人写些小孩儿的东西,幼稚可笑,当然,那是别人的乐趣。

写了这么多,看了这么多,评了这么多,我问,这些人要干什么呢?写的看的评的留言的发消息的,谁谁?谁是啊?这些人之间都认识吗?看着那些温馨却没温度的问候,那些冷漠敷衍的答复,那些毫无意义的讨论,有何意思呢?也许更多的情况是,交流了那么多,却还是谁也不认识谁,各自都在忙着自己的事,就算自认认识了,可这样的“认识”有何用呢?我们身边的人和事那么多,我们是不是都已认识透彻了呢?我们为什么都舍近求远,去追逐那些虚无缥缈永远都与自己无关的人和事呢?我不明白。

也许人们总爱逃避现实,不愿意相信眼睛所看到的,而沉溺于网络追寻所谓美好世界。就算在这飘游于现实与虚幻之间的网络世界里,人也总是不能畅快淋漓的,绝大多数人都小心地包裹着自己,有的小心翼翼,有的故作神秘,老太以美女面目示人,丑男以帅哥心态告白。卑鄙下流者也学会了装装斯文,道貌岸然得令人倾心;无知无谓者也昂扬一腔爱国情怀,叫嚣“美国算什么?”。“专家学者”们在大谈时政,大放厥词,观点鲜明,言辞犀利,可有何用呢?谁把你当回事。最为可笑的就是那些相互的问候了,从中看到的不都是虚伪或别有用心吗?

我们都是小人物,没人会注意到你的存在,但我还是不得不把自己包裹一下,30年河东40年河西,我不想让人知道我是谁,我有太多的事要做,我背负高额的贷款,我提防着房产税的出台,那只制造了高房价的黑手每次都乘着危机出现时再宰你一刀,而不论这正是其之过,土地是面,房子是面包,地价不降房任能降吗?一边是调控,一边却是地王频出,你以为房价在“强力”的调控下会降了,它却又升上去了,调控调到谁了,有钱人买房是不用贷款的,所以你又被玩了一把,怎么样,利息够重的吧。有时我甚至想到,这些人可能故意设计了一个连环套,周期性地把你拉出来括上一遍,我们陷入一个巨大的阴谋中,在暗中经营城市、经营国家的思想指引下,我们成了经营的对象。你我不过是圈养中的一头猪,可以任意宰杀。成倍上涨的物价已让我生活水准大为宿水,只涨不跌的油价让我失去了驾驶的乐趣,幸好我还没有如首都人民那样被要求支付城市买路钱,首都人民也够苦的,还敢买车吗?鼓励你买车有着双重的目的,一是你救了GDP,挽回了我的脸面,二是为下一次括你作准备,这不,现在你知道了,一翻过年来,一切都变了样,玩完车市开始玩道路拥堵了。而这并不是你你几老百姓那几辆车能造成的。

所以,我应该把眼光放在我的周围,我的亲人、我身边的朋友,还有我过去的朋友,他们才是实实在的我的生活,人生真的很短,没有什么比家人更重要的了,一想到我在外时我的亲人对我的担忧,我有什么理由不好好陪伴他们呢?一个人,在你还很不懂事的时候,家人为你操了多少心啊,而更多的人却是在失去亲人后才追悔莫及,后悔自己为什么没好好孝敬他们。我就在父亲去世后为我过去在一些事情上责怪过父亲而深深地自责。我有时也责怪自己对孩子不够耐心。责怪自己脾气不好,责怪自己太挑剔。我从不随波逐流,从来都倔强地坚持自己做事的原则,这使得我失去许多的机会。但这有什么呢?如果不这样也就不是我了。

但博客似乎还是要写的,要写就写真实的,就像卢梭的《忏悔录》那样,写出真实的人和事,不用让人看,写出来放在一个无人知道的地方,让它与世长存。就算有人看到了,也不知道我是谁。也许有一天,我会修改一组密码,然后丢弃,那么,这个博客也就定格了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017